#коронодайджест

Стенограмма обращения Губернатора Красноярского края

Работнику Бизнесу Карантин Массовые мероприятия Образование Работодателю Здравоохранение
Обращение Губернатора Красноярского края Александра Усса к жителям края: "Уважаемые жители Красноярского края! Как вы знаете, Президент России Владимир Владимирович Путин продлил нерабочие дни по всей стране до начала мая. При этом глава государства наделил руководителей регионов определёнными полномочиями. В зависимости от развития ситуации мы можем ограничивать деятельность предприятий и учреждений, устанавливать особый порядок передвижения людей и транспорта. Это касается как всего края, так и отдельных муниципальных образований. 

Какие решения приняты мною сегодня? Режим самоизоляции, установленный указом от 31 марта, будет действовать в полном объёме до особого распоряжения. Край находится в новой реальности. Запрещено выходить из дома без уважительной причины. Сотни тысяч людей живут в условиях серьёзных ограничений, с которыми они не сталкивались никогда. Понимаю, что это очень непросто, но отменять их сейчас нельзя. 

Мы вступаем в начальную стадию эпидемии, и как она будет развиваться, сказать не может никто. Не исключаю, что потребуются дополнительные ограничения. Например, контроль въезда и выезда из городов и посёлков края, временная изоляция (карантин) для пассажиров, прибывающих из городов со сложной эпидемиологической обстановкой. В то же время для ряда населенных пунктов в северных территориях и в сельской местности этот режим можно ослабить. По каждому из них решения будут приниматься отдельно. Нам приходится идти, что называется, по лезвию бритвы. С одной стороны – сохранять барьеры на пути инфекции. С другой – беречь экономический потенциал. Именно поэтому мною подписан указ, существенно расширяющий перечень видов организаций, деятельность которых будет разрешена уже со следующей недели. 

В их числе непрерывно действующие предприятия энергетики и теплоснабжения; медицинские организации и организации социального обслуживания; печатные и электронные СМИ; организации строительной, сельскохозяйственной, лесной, дорожной отраслей и многие другие. Кроме того, смогут выполнять свои обязанности сотрудники, которые ведают вопросами безопасности и поддерживают системы жизнеобеспечения в тех хозяйствующих субъектах, деятельность которых ограничена. 

При этом руководители всех организаций должны минимизировать количество персонала и жёстко соблюдать все требования, установленные моими указами и постановлениями Правительства края. Обращаю ваше внимание, что продолжат работу магазины с продуктами питания и товарами первой необходимости. Будут работать общественный транспорт и службы доставки. Вновь откроются зоомагазины и ветеринарные клиники. Будут совершаться экстренные и неотложные нотариальные действия. 

Другой мой указ содержит пакет предложений по поддержке малого и среднего предпринимательства. В частности, до минимума снизятся ставки налогов по упрощённой системе налогообложения и ставки по единому налогу на вменённый доход. Наиболее пострадавшие организации будут освобождены от уплаты налога на имущество. Вводятся послабления по транспортному налогу, аренде государственного и муниципального имущества. Понимая, что проблемы в экономике в первую очередь бьют по людям, мы разработали ряд социальных мер. Будет обеспечена выплата пособий по безработице, размер которых возрастёт в полтора раза. Увеличится адресная материальная помощь в связи с трудной жизненной ситуацией. Ресурсным организациям рекомендовано предоставлять коммунальные услуги, даже если они не оплачены, а на задолженность не должна начисляться пеня. Всё это поможет пережить сложный период. Перечень краевых инструментов поддержки, к сожалению, ограничен. Но уверяю вас: всё, что можно сделать на нашем уровне, сделано будет обязательно. 

С содержанием принятых документов вы можете ознакомиться уже сегодня на официальном краевом портале. 

Дорогие мои земляки! Возобновляя работу многих предприятий и организаций, мы восстанавливаем деловую активность. Без этого нормальная жизнь невозможна. Но тем самым мы делаем более хрупкими барьеры на пути эпидемии.